
Шуруповерт
Шуруповерт – это ручной электроинструмент, который предназначен для закручивания или откручивания винтов, саморезов, шурупов, дюбелей, а также может быть использован для сверления небольших отверстий.
Устройство шуруповерта
Условно конструкцию шуруповерта можно разделить на две части: основную и систему питания. Внутренняя часть шуруповерта состоит из сочетания электрических и механических конструктивных узлов. К электрическим компонентам можно отнести двигатель и систему управления, а точнее – пусковой курок, переключатель скоростей, переключатель реверса и др.
Механическими компонентами в конструкции шуруповерта являются:
- Редуктор (бывает одно- и многоскоростной);
- Муфта регулировки крутящего момента (примыкает к редуктору);
- Шпиндель (крутящий вал), на который крепится зажимной патрон или шестигранное гнездо-держатель куда и закрепляется насадка.
В качестве источника питания шуруповерта может выступать аккумуляторная батарея или сетевой шнур. Шуруповерт работает по принципу изменение энергии. Электрический двигатель преобразовывает энергию в механическую, которая через ряд передаточных механизмов производит вращательное движение оснастки.
Сетевой или аккумуляторный
При выборе электроинструмента следует определиться со сложностью и условиями работы. Подробно изучив все преимущества и недостатки сетевых и аккумуляторных шуруповертов, Вы сможете выбрать инструмент именно для своих задач.
Аккумуляторный шуруповерт – удобен, в первую очередь, своей компактностью и мобильностью. Отсутствие проводов позволяет не беспокоиться о том, что шнур может путаться под ногами, зацепиться за мебель, перегнуться или порваться. Заряда батареи с лихвой хватит на работу по несколько часов в день, а зарядное устройство, которое идет в комплекте, позволяет полностью зарядить шуруповерт всего за час.
Сетевой шуруповерт – предназначен для частого использования, кроме того он способен работать с постоянной мощностью, которая значительно больше, чем у аккумуляторных шуруповертов. Главным плюсом такого инструмента является бесперебойная работа, а также меньший вес и стоимость.
Бытовой или профессиональный
Профессиональный шуруповерт в основном применяется на производстве, строительстве и крупных сборочных фабриках. Такой электроинструмент устойчив к износу и внешним повреждениям, а также он способен работать полную рабочую смену без угрозы перегрева двигателя или потери мощности. Профессиональные шуруповерты изготовлены из более прочных и долговечных материалов. Большинство деталей в конструкции такого инструмента сделанные из металла, что увеличивает его вес. Обычно такие шуруповерты стоят на порядок дороже своих бытовых коллег.
Бытовой шуруповерт предназначен для периодического и кратковременного использования в домашнем хозяйстве. Такой инструмент значительно доступнее в цене, прост в использовании и значительно легче по весу.
Основные технические характеристики
- Крутящий момент (Н*м). Чем выше крутящий момент, тем более трудные задачи шуруповерт сможет выполнять;
- Частота вращения (об/мин) – показывает скорость вращения шпинделя шуруповерта. Можно встретить модели с 2 и 3 скоростями;
- Мощность – эта характеристика напрямую показывает производительность сетевого инструмента. В аккумуляторных шуруповертах основную роль играет напряжение аккумулятора;
- Тип зарядного устройства зависит от аккумулятора. Современные электроинструменты можно встретить с Li-ion, Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторными батареями;
- Емкость аккумулятора (А*ч). Показывает максимальное время работы аккумуляторного инструмента. Многие шуруповерты продаются в комплекте с двумя аккумуляторами;
- Реверс – функция вращение шпинделя в обратную сторону. Позволяет не только закручивать, но и выкручивать шурупы, саморезы и винты;
- Вес. Чем легче шуруповерт, тем удобнее и дольше сможет работать человек, не уставая и не меняя рук.